■ 머리가 좋아지는 음식
▶ 혈액순환을 좋게 하는 식생활
지금 우리나라는 바야흐로 식도락의 시대를 맞이하고 있다. TV의 채널을 돌려도 요 리 프로그램이 줄을 잇고 있으며 잡지를 펼쳐 보아도 맛있는 음식을 만드는 전문음식 점이나 식당에 대한 안내가 눈을 어지럽히고 있다. 프랑스요리를 비롯해서 세계 각국 의 산해진미가 맛을 돋구고 있는데 실로<음식 문화의 전성기>에 접어들고 있다. 머리가 좋아지는 음식에서 혈액순환을 좋게 하는 식생활은 어떤것인지 알아보겠다.
▶ 뇌세포 기능이 저하되는 이유
노인성 치매증이란 뇌가 전반적으로 많은 장애를 받아 일상 생활에 지장을 초래하게 된 상태를 말한다. 통상은 뇌가 노화됨으로서 일어나는 노인성 치매증이 보통이지만 최근에는 뇌혈관 장애로 인한, 전술한 바와 같은 혈관성 치매증이 증가하고 있다. 특 히 한창 일할 나이인 4,50대의 사람들에게 최근 많이 발생되고 있으며, 속칭 '장년 노 망'이라고 불리 우는 것이 이것이며 이미 사회문제가 돼 가고 있다.
어저께까지 원기 왕성하게 회사에 다니고 있었던 샐러리맨이 다음날 아침 갑자기 머리가 아프다고 말하 면서 병원에서 진찰을 받아보았더니 “몸은 아무 이상이 없지만 뇌의 혈관이 노화돼 오래 사용한 고무 튜브같이 돼있다.”라는 진단을 받기도 한다. 겉보기에는 평상시와 똑같고 식사도 그렇고 화장실도 스스로 갈 수 있다. 더구나 식욕도 왕성하고 병자라고 는 볼 수 없다. 그런데 위문하러온 동료의 이름이 생각나지 않거나 계산도 국민학생 정도밖에 계산할 수 없는 등의 상태가 된다.
가족에게 있어서도, 한 가정의 큰 기둥이 이런 병에 걸렸다면 어떻게 해 볼 도리가 없을 것이다. 아직 젊고 더욱이 외관상은 이 상이 없기 때문에 고통은 더욱 심하다. 이런 예는 결코 남의 일이 아니다. 사무자동 화(office automation, OA)나 하이테크놀로지(high technology)등 현대의 샐러리맨에 게 있어 심리적인 긴장과 피로도 상당히 많을 것이다. 또한 콜레스테롤이나 염분이 많 은 식생활도 육체와 뇌세포의 노화를 촉진하고 있는 요인이기도 한다.
이들 여러가지 요인에 의해 어느날 갑자기 당신의 뇌세포가 기능이 저하되지 않는다고 누가 보장할 수 있겠는가? 20세기를 눈앞에 둔 현재, 우리나라 사람들의 수명이 세계 최고의 수준 에 있다고 만족하고만 있어서는 안된다.우리들의 몸과 마음이 함께 건강하다고 생각하 고 있는 것은 착각에 불과하고 장수 제일의 영예도 한때의 환영에 불과할지도 모르는 것이다.
▶ 혈관을 노화시키는 과산화지질은 최대의 적
뇌수술의 경험을 2,000회 이상 갖고 있는 욕풍회병원원 원장인 오또모 의학박사는 장년 노망의 큰 원인으로서 다음의 3가지를 열거하고 있다. 1.기름기가 많은 육식 중심의 식생활에서 오는 콜레스테롤의 증가 2.염분의 과잉 섭취 3.스트레스의 증가 물론 이들만이 동맥경화의 원인은 아니다. 이밖에도 고혈압이나 담배의 과다 흡연, 비만, 당뇨병, 중풍 등도 장년 노망을 촉진하는 위험 인자이다.
미국의 최근 의학잡지 에서는 동맥경화의 계기가 되는 위험 인자를 무려 246개나 열거하고 있을 정도이다. 세계적 가수인 엘비스 프레슬리는 42세라는, 정말 한창 일할 나이에 사망했지만 그 사 인이 콜레스테롤이나 리포푸스틴(노화 색소)이 체내에 축적돼 혈관의 노화를 촉진시키 고 더욱이 너무 비만해져 심장에 부담을 많이 주었기 때문이라고 한다. 우리나라에서도 오히려 전 수상이 1980년에 심근경색으로 급사했고 배우인 이시하라 씨도 대동맥류에 걸려 장기간의 요양 생활을 부득이 할 수밖에 없었던 것이 기억에 새 로울 것이다.
이 세 사람들에게 공통되는 점은 모두 비만체라고 할 정도로 뚱뚱했다는 사실과 너무 바빴다는 것이다. 즉 고지방, 고단백의 식생활과 분주함에서 오는 스트레 스가 보통 사람 이상으로 혈관의 노화를 재촉해서 심장에 부담을 주고 있었기 때문이 다. 그 중에서도 엘비스 프레슬리가 아주 도넛을 좋아했고 24시간 동안 도넛의 곁을 떠나본 적이 없다고 하는 에피소드가 유명한데 이 지방분의 덩어리라고 하는 도넛으로 인해 수명이 을 단축했음이 틀림없을 것이다.
현대의 우리들의 식생활은 가공 식품과 냉동 식품을 빼놓고서는 이루어지지 않는다. 일찍 일어나서 가볍게 식탁에 차릴 수 있 는 이들 식품은 성급한 우리나라 국민성에 들어맞아 전후 급격하게 가정으로 침투되었다. 그러나 여기에 우리들의 혈관을 노화 시키는 여러 가지 성인병을 유발하는, 모든 악의 근원이 있다.
인스턴트 라면, 냉동 햄버거, 포테이토 칩 등등...... 그 어느 것 이나 다 젊은이들에게 인기가 많은 식품이다. 그럼에도 불구하고 이들 식품은 햇빛에 쪼이거나 장기간 보존하면 뇌세포나 혈관의 노화에 직결돼 있는 과산화지질이 다량으 로 생성된다.
▶ 왜 과산화지질이 무서운가!
과산화지질과 노화의 관계에 대한 보고는 옛날부터, 즉 18세기 말에 한노버라는 학 자가 인간의 신체는 노화와 함께 혈액 속에 '리포푸스틴'이라는 물질이 증가된다는 사 실을 발견하고나서 부터이다. 그후 20세기에 들어와서 이 리포푸스틴이라는 물질은 과산화지질과 변성단백과의 결 합체라는 사실이 판명되었다. 더욱이 연구가 진전됨에 따라 과산화지질이 혈관의 경화 에 크게 관계하고 있다는 사실이 알려졌다.
과산화지질이란 간단히 말해서 '산패된 지방'이라는 단위로 분해되지만 이 지방산은 수소와의 결합 방법의 차이에 의해 다시 두 종류로 나뉘어진다. 하나는 수소와 일부 결합하고 있는 불포화 지방산이며 또 다른 하나는 수소와 모두 결합하고 있는 불포화 지방산이다. 이 불포화 지방산 중에 리놀산, 리노렌산, 아라키든산 등 3종류는 우리들의 신체에 없어서는 안되는 물질이며 더욱이 이들은 체내에서는 합성되지 않기 때문에 '필수 불 포화 지방산'이라고 말하며 보통 '비타민 F'라고 불리우고 있다.
이 필수 불포화 지방산은 체내에서 만들 수 없기 때문에 식사에 의해 섭취해야 되지 만 바로 여기에 문제가 있다. 불포화 지방산에는 '공기 중에 장시간 방치해' 두거나 ' 햇빛'에 쪼이거나, '열'을 가하면 '산화'하는 특성이 있다. 예를 들어 식물성 기름을 가열하거나 오랫동안 공기에 노출시켜 두면 알데히드(alde hyde)에 의한 악취가 발생한다. 이것은 기름이 산패, 즉 산화가 진행돼 가산화지질이 됐다는 것을 나타내고 있다.
이런 사실은 에히메대학 의학부의 오꾸다 교수 등의 실험 에 의해 입증되었다. 샐러드 기름에 40분간 산소를 공급하면서 튀김의 적은, 즉 80도로 가열하면 과산화 지질의 양은 6배까지 증가된다. 그러면 이 과산화지질은 혈관의 경화와 어떤 관계가 있을까? 다음과 같은 실험 결과가 있다. 토끼의 귀 정맥 속에 과잉 과산화지질을 주사해서 주사전자현미경으로 들여다보면 혈소판이 혈청에서 떨어져 혈관 내부에 부착되는 것을 관찰할 수 있다.
더욱이 혈관의 내막에 미세한 금이 가기 시작하고 거기에 콜레스테롤이나 중성지방이 배여들기 때문 에 혈관의 평활근이 경화되고 섬유화되기 시작한다. 알기 쉽게 말하면 혈관이 노화돼 잔금이 생기고 낡은 고무 호스처럼 돼 버린다. 우리는 이 토끼와 마찬가지로 매일 먹 는 식사를 통해서 체내에 과산화지질을 흡수하고 있으므로 이것이 얼마나 무서운지 잘 알 수 있을 것이다.
▶ 혈관과 장기를 좀먹는 과산화지질
과산화지질의 폐해는 이것만이 아니다. 혈액 속에는 혈액 섬유라는 것이 있는데 혈 관에 상처가 생기면 트롬빈이라는 효소의 지령으로 이것이 상처 부분을 덮고 혈액응고 의 역할을 담당하고 있는 혈소판과 함께 출혈을 방지하는 역할을 하고 있다. 그런데 이 혈액 섬유나 혈소판이 과산화지질에 의해, 상처가 나지 않았는데도 혈액 에서 분리되어 응고되고 혈관 내벽에 부착돼서 축적되기 시작하는 것이다. 이것은 콜레스테롤이나 중성 지방 등이 달라붙어 커지면 혈전이 된다.
이 혈전이 내 혈관에 생긴 것이 바로 뇌혈전증이며 두뇌의 노화나 반신불수를 유발하는 원인이 되고 관상동맥이 되면 협심증이라는 무서운 질병을 유발한다. 더구나 과산화지질은 혈관의 경화를 촉진시킬 뿐만 아니라 인간의 장기가 본래 갖고 있는 조절 기능을 혼란시키는 작용이 있다. 인간의 장기는 생체막이라는 막으로 덮혀져 있으며 이 생체막은 지질로 구성되어 있 어 장기의 기능을 조절하는 역할을 수행하고 있는데 이 속에 있는 불포화 지방산이 과 산화 지방화되면 조절 기능에 이상이 오는 것이다.
즉, 과산화지질은 혈관의 노화와 생체막의 기능 저하라는 양면에서 인간의 노화를 촉진하고 있는 것이다. 이밖에도 소 아 비만이나 술을 마시지 않는 사람에게 일어나는 간장병에도 과산화지질이 관계하고 있다는 사실이 밝혀졌다. 소아 비만은 과산화지질의 각종 비타민 특히 비타민 B을 파괴하는 성질에 의해 지방 대사가 저해돼 비만 형식의 한 원인이 된다는 사실도 지적되고 있다.
또한 간장병에 대해서는 전술한 에히메대학의 오꾸다 교수가 쥐에게 과산화지질이 함유된 먹이를 5주간 주는 실험을 한 결과, 무두 간기능 장애를 일으켰으며 GPT, GOT 등의 간장 악화의 정도를 알리는 효소의 수치가 무려 305이상이나 상승됐다. 과산화지 질의 과잉은 술을 한 방울도 마시지 않아도 간장병을 일으키는 것이다.
▶ '활동력을 상실한 혈액'의 폐해
노화의 원인에는 과산화지질의 체내 흡수에서 오는 '어혈'의 문제도 간과할 수 없다. 어혈은 전신 혹은 국부적인 혈액 순환 장애(혈액 점도의 항진이나 혈액의 지체)를 나타내는, 즉 동양 의학의 용어로 알기쉽게 말하면 "활동력을 상실한 혈액"이라는 뜻 이다. 이 어혈이 피부의 기미나 주름살을 만들며 더 나아가 성인병의 원인이 된다는 사실 은 잘 알려져 있지만 인체의 노화는 과산화지질이 만들어내는 어혈이 그 원흉이라고 해도 좋을 것이다.
인간 신체의 여러 조직에 필요한 산소나 영양소를 공급하는 것이 혈액의 역할이지만 말단 조직으로는 전자현미경으로 보지 않으면 보이지 않을 정도의 미세한 모세혈관을 통해 가기 때문에 혈액은 술술 흘러갈 수 있는 상태가 되지 않으면 안된다. 어쨌든 모 세혈관은 머리카락의 100분의 1밖에 안되는 굵기이다.
그런데 과산화지질 때문에 콜레스테롤이 증가하면 혈액은 끈적끈적한 상태가 되어 모세혈관을 흐르기가 어렵게 되어 말단 조직까지 장에서 흡수한 영양분이나 신선한 산 소를 전달할 수가 없으며 도중에 다른 경로를 통해 정맥으로 되돌아오고 마는 것이다. 이 때문에 말단 조직은 영양 불량이 되어 면역력이나 저항력이 쇠약해진다. 또한 혈액에는 말단 조직에서 신진대사에 의해 생긴, 필요없게 된 물질(노폐물)의 회수라는 역할도 있다.
노폐물을 모세혈관에서 정맥으로 모아, 콩팥에서 오줌으로 배설한다는 뜻이지만 어 혈 상태로서는 당연히 모세혈관에 혈액이 흐르지 않아 회수가 불충분하게 된다. 이러한 영양이나 산소의 배달과 노폐물의 회수 등의 중요한 역할이 행해지지 않게 되면 그 부분에 노화 현상이 일어나는 것이 당연할 것이다. 특히 얼굴의 피부나 잇몸, 눈, 위, 골수 등에는 모세혈관이 많이 모여 있다.
얼굴의 피부가 어혈 상태가 되면 충분히 영양을 보급할수 없고 피부의 윤기가 없어 져 주름살이 늘어나고 메라닌이라는 노폐물인 노화 색소가 침잠해서 기미가 생긴다. 치조농루도 마찬가지로 잇몸의 빛깔이 나빠질 뿐만 아니라 박테리아균에 대한 저항 력이나 면역력이 약화되어 상처를 입은 경우에는 간단히 화농되고 만다.
이 밖에도 편두통, 어깨결림, 불면증 등 소위 부정수소증후군을 유발하는 것도 이 어혈이다. 과산화지질은 최근 암의 발생에도 영향을 미치고 있는 것이 아닐까 하는 의심도 나 오고 있는데 현재 이것에 대한 연구 해명이 진행되고 있다.
▶ '염분과다의 식생활'에서 탈피하자!
과산화지질 및 어혈과 함께 고혈압도 수명을 단축시키는 큰 위험 인자이다. 나이를 먹으면 누구나 다 동맥경화가 일어나고 혈관이 굳어지는 것은 전술한 바와 같지만 이것으로 인해 심장에 미치는 부담은 대단히 커진다. 즉, 젊었을 적과 같은 통상의 심장의 힘으로서는 몸의 여러 조직에 혈액을 보낼 수가 없으며 혈압을 상당히 올리지 않으면 안된다.
통상적으로 혈압의 기준치는 '연령+90'이라고 하며 예를 들어 70세인 사람은 160,80 세인 사람은 170정도가 적당한 혈압이라고 한다. 이 수치를 고혈압이라고 판단해서 강압제 등을 복용하여 140정도까지 내리는 것은 뇌의 혈류가 감소되기 때문에 뇌경색을 일으키거나 관동맥에 피가 흐르지 않게 되어 협심증을 일으킬 위험이 있다.
이처럼 고령자의 고혈압은 신체를 정상적으로 유지시키기 위해서 필요한 조건이 되 지만 최근은 20대 및 30대의 청년층에도 노인처럼 고혈압에 걸린 사람들이 증가하고 있다. 이것은 '청년성 고혈압증'이라고 불리우며 스트레스가 원인이 된 경우가 많다. 물론 동맥경화 등 혈관에는 전혀 이상이 없는데도 신경성으로 인한 혈압 상승 현상이라고 볼 수 있다.
청년성 고혈압증은 일에서 오는 스트레스로, 정신적으로 약해졌을 때에 일어나기 쉽지만 혈관 계통이 내장에 미치는, 나쁜 영향이 크기 때문에 방치해 두면 위험하다는 것은 말할 필요도 없다. 정신안정제의 투여 등의 대책을 하루 빨리 실행할 필요가 있 다. 고혈압에는 이밖에도 다른 질병이 원인이 되어 혈압이 높아지는 2차성 고혈압증이나 그런 질병이나 스트레스도 없는데 일어나는 본태성 고혈압증이 있다. 이중에 본태성 고혈압증은 고혈압이라고 진단받은 사람들 가운데 9할 가까이는 아직 도 그 원인이 밝혀지지 않고 있다.
그러나 원인은 몰라도 혈압이 높아지는 요인은 몇 가지 있으며 그중에서도 가장 큰 요인은 '염분을 많이 섭취하는 식생활'이라고 한다. 우리나라 사람들은 옛날부터 된장이나 간장, 소금절임 등 짜고 매운 것을 좋아하는 경향이 있으며 오랜 세월동안 그런 식생활을 계속해 왔다. 이것이 고혈압의 원인이 되 고 있는 것이다.
▶ 왜 염분이 혈압을 높일까?
식염은 나트륨과 이온과 염소 이온이 결합된 것이다. 우리들의 혈액 속에는 식염이 약 0.8%의 농도로 들어 있으며 혈관과의 사이에 침투압을 유지시키고 있다. 식염을 과 잉 섭취하면 피 속에 식염 농도가 높아지고 또한 침투압이 상승돼 나트륨 이온이 혈관 벽을 투과해서 혈관 근육이 수축되는 등의 장애를 일으킨다. 따라서 뇌의 지령으로 목 이 마르고 수분을 요구해 혈액 속에 수분이 들어가 식염 농도를 0.8%로 유지시킨다.
그러나 수분이 증가된 양만큼 혈액량이 증가돼 심장은 그 이상으로 움직여야 하기 때 문에 혈압이 상승한다. 한편 콩팥에서는 여분의 염분을 물과 함께 오줌으로 신속히 배 출하려고 작용한다. 이 배출 능률을 높이기 위해서는 빨리 혈액이 콩팥에 흘러들어갈 필요가 있으므로 역시 심장의 압력을 상승시키는 '레닌'이나 '안지오텐신'이라는 호르몬 모양의 승압 물질을 내어 혈압을 상승시킨다. 언제나 염분을 과잉 섭취해서 이런 상태를 반복하고 있으면 상습적인 고혈압증이 되는 것이다.
최근에는 염분에 의한 폐해가 잘 알려져 일반 가정에서도 염분식을 조심하게 됐지만 염분 뿐만 아니라 우리들의 주위에는 신체나 뇌의 세포를 노화 및 감소시키는 음식물 이 아직 많이 있다. 평소에 식생활에 관심을 갖고 있으면 세포의 노화를 방지할 뿐만 아니라 반대로 활성화시키는 음식물을 보다 많이 섭취하지 않으면 안 될 것이다.
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